Sie Kameng (daging kambing) atau di Nusantara lebih terkenal dengan sebutan kari kambing atau gulai kambing adalah makanan khas Aceh yang berasa sedap dan kental karinya. Dagingnya yang empuk dan di pandu dengan bumbu rempah yang begitu kaya dan kuat menjadikan Sie Kameng ini begitu digemari.
Bila Anda tak sabar, berikut resep kari kambing khas Aceh atau cara membuat kari kambing khas Aceh:
Resep Kuah Sie Kameng
Bahan utama yang di perlukan:
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun temurui/ salam koja*)
- 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
- 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm kunyit cincang
- 1/2 sdm jahe cincang
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 buah pekak sangrai
- 1/2 sdt adas sangrai
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdm merica butiran
- 2 butir kapulaga sangrai
- 3 butir cengkih sangrai
- 1 sdm kaskas sangrai**)
Cara membuat kari kambing khas Aceh:
- Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
- Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.
Finally, Itu lah Resep
Gulai kambing khas Aceh. Sangat mudah bukan. Jika ingin rasa maksimal, yang
harus dilakukan adalah menemukan seluruh bahan.
Jangan Lupa Share dan Like .....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar